Yes,
Nós Temos Bananas
Livro
de Heloisa de Freitas Valle e Marcia Camargos revela a riqueza da
biomassa da banana verde,que pode ser utilizada no cardápio
convencional para reforçar o valor nutritivo dos
alimentos,combater o desperdício,a desnutrição e a fome.
No
mundo da culinária, Heloisa de Freitas Valle desempenha papel
social. Cozinheira de mão cheia, descobriu a riqueza nutritiva da
banana, fruta milenar que vem sendo cultivada pela humanidade há
8 mil anos e atualmente é a quarta cultura mais importante do
planeta.
A
banana representa grande parte da alimentação diária de mais de
400 milhões de pessoas em todo o mundo, que se beneficiam da
concentração de calorias em sua polpa, principalmente sob a
forma da sacarose, glicose, frutose e amido, que o corpo converterá
em energia. Abundante em solo brasileiro, a banana verde virou
tema de pesquisa de Heloisa, que desenvolveu a biomassa da banana
verde, possibilidade de sustento para muitas barrigas vazias. Com
a ajuda da jornalista e historiadora Marcia Camargos, as histórias
e receitas deste achado recheiam as 256 páginas do mais recente
lançamento da Editora Senac São Paulo, Yes,
nós temos bananas.
A
proposta de uma nova alimentação defendida neste título não se
refere ao consumo da banana tal como a conhecemos e apreciamos.
Heloisa sugere um aproveitamento diferente. Ainda verde, na forma
de pasta, a banana é usada como coadjuvante em receitas de bolos,
massas, pães e patês que preservam as preciosas vitaminas e sais
minerais da fruta. Este “purê” aumenta o volume do prato,
conserva o sabor dos alimentos e dificulta a absorção de
gorduras e glicose, tornando-o mais indicado para diabéticos e
para quem tem colesterol alto e prisão de ventre. O alto teor
nutritivo da biomassa da banana verde, desenvolvida por Heloisa,
foi reconhecido e atestado por especialistas das Universidades de
São Paulo e Federal de São Carlos.
A
banana legitimamente brasileira é a pacova, que só pode ser
comida depois de assada. A fruta que consumimos hoje em dia veio
da Ásia, mais precisamente da Índia. A banana supera a pêra, a
cereja, o pêssego e a maçã em teor de proteína e lipídios.
Comparada com esta última, tem duas vezes mais carboidratos, três
vezes mais fósforo, cinco vezes mais vitamina A e ferro, e o
dobro de outras vitaminas. Curiosidades como essas estão entre as
histórias narradas por Marcia Camargos nas páginas que precedem
as receitas inéditas criadas por Heloisa.
“Por
meio deste livro pioneiro queremos valorizar a banana, recuperando
sua trajetória histórica e cultural, suas propriedades e presença
na música e nas artes plásticas brasileiras e popularizar uma
matéria-prima barata, fácil de ser encontrada e muito nutritiva.
E, como se tudo isso não bastasse, a banana verde pode ser incluída
entre os alimentos funcionais - aqueles que, além de nutrir,
ajudam na prevenção de inúmeras doenças”, reforça Marcia.
Um convite ao deleite quando o tema é brasilidade.
Yes,
nós temos bananas
Em
tempos de combate à desnutrição e à fome, uma ótima notícia:
a biomassa obtida a partir da polpa da banana verde cozida pode
entrar na composição de inúmeros pratos, tornando-os muito mais
nutritivos sem qualquer custo adicional. Pelo contrário. Essa matéria-prima
barata a fácil de ser encontrada o ano inteiro, já que o Brasil
é o terceiro maior produtor mundial de banana, representa uma
solução simples para ajudar a combater um dos mais graves
problemas que afetam as populações carentes. Na contra-mão do
desperdício, aproveita até a casca e o coração da banana –
aquela espécie de flor de onde saem os dedos que formarão as
pencas.
Essa
verdadeira revolução culinária deve-se a Heloísa de Freitas
Valle, uma dona de casa e ex-bananicultora que, usando a intuição,
criou uma série de receitas fáceis de serem executadas e muito
saborosas. A banana verde cozida não altera o sabor dos pratos a
que é adicionada, mas aumenta seu volume e acrescenta vitaminas e
sais minerais. O “purê de banana verde” atua como poderoso
espessante em bolos, massas, pães e patês e todo tipo de
alimento doce ou salgado. Mas o projeto de Heloisa vai além: propõe
a exploração da fruta de forma racional e moderna,
potencializando o desenvolvimento das diversas regiões
brasileiras e dos setores ligados à bananicultura. Ele tem forte
apelo social, como aliado na guerra à desnutrição e dispõe na
mesa do dia-a-dia pratos saudáveis e bonitos.
Uma
dos mais antigas culturas do planeta a banana, que já era
consumida como legume na pré-história, hoje integra o cardápio
das populações do mundo inteiro. Trazida para as Américas pelos
colonizadores, esta fruta de origem asiática adaptou-se tão bem
nas novas terras que muitos acreditam tratar-se de um produto
genuinamente tropical. Para contar essa história e recuperar sua
presença no imaginário, na música e nas artes plásticas
brasileiras, Marcia Camargos realizou uma pesquisa cujos
resultados são aqui apresentados. Ela fala sobre sua multimilenar
utilidade como alimento de destaque na trajetória da espécie
humana – a culminar na atual condição de quarta cultura mais
importante do planta, depois do arroz, do trigo e do milho, e de líder
entre as frutas mais consumidas do planeta. Familiar para todos os
brasileiros que com ela convivem desde os primeiros anos de existência,
a banana recebe neste livro de Heloisa de Freitas Valle e de
Marcia Camargos a homenagem do resgate e da revalorização.
Com
texto agradável e receitas testadas pela cozinha experimental do
Senac do Hotel São Pedro, Yes, nós temos bananas representa uma
inovação culinária que adquire importante função social,
contribuindo para erradicar, no país, o estigma da fome.
SOBRE
AS AUTORAS:
Nascida
em São Paulo em 1929, depois de casada Heloisa de Freitas Valle
viveu em Garça, interior do estado, onde cultivava café e
trabalhava com pecuária na Fazenda Santa Terezinha. A partir de
1992, passou a cultivar banana no município de Eldorado, e foi a
primeira mulher a torna-se presidente de uma cooperativa de produção
de bananas na região do Vale do Ribeira entre 1994 e 1996.
Criadora do projeto Pró-Banana Verde (www.brazilhost.com.br/bananaverde)
em parceria com Luiz Márcio Poiani, catedrático da Universidade
Federal de São Carlos, começou a pesquisar e a utilizar a banana
verde cozida na culinária convencional para combater o desperdício,
a desnutrição e a fome. Tem quatro filhos, doze netos e um
bisneto desde julho de 2002.
Marcia
Mascarenhas Camargos é jornalista e doutora em História Social
pela Universidade de São Paulo. Em 2002 lançou A
Semana de 22. Entre vaias e aplausos (Boitempo) e o
infanto-juvenil A turma do Sítio
na Semana de 22. Uma
aventura modernista (Globo). Também autora de Villa
Kyrial. Crônica da Belle Époque paulistana (Editora Senac São
Paulo, 2001), escreveu, em co-autoria, Monteiro
Lobato. Furacão na Botocúndia (Editora Senac São Paulo,
1997). É sócia da Companhia da Memória, produtora cultural
especializada em temas brasileiros.
SERVIÇO:
Yes,
nós temos BANANAS
Heloisa
de Freitas Valle e Marcia Camargos
Editora:
Senac São Paulo
Preço
sugerido: R$ 45,00
Número
de páginas: 256
Capa:
Sylvia Monteiro, sobre quadro de Lasar Segall / 16 x
23 cm
256
páginas / Preço:
R$ 45,00 / Editora SENAC São Paulo
MAIS
INFORMAÇÕES:
JM
- Assessoria de Imprensa e Comunicação
José
Maria M. Filho-(Assessor de Imprensa de Heloísa de Freitas Valle,
uma das autoras do livro e do Projeto Pró Banana Verde)
E-mail:
filhomjm@ig.com.br
-(0xx11) 6866-2346/9804-1112
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