Projeto Pró-Banana Verde-

"O Ouro Verde do Brasil "

 

 

Projeto Pró- Banana Verde

"O Ouro Verde do Brasil"

 

Rodízio de Pizza de banana verde

Projeto Pró Banana Verde e o IPEN

Números sobre a banana no Brasil

Criadora do Projeto  Heloísa de Freitas Valle

Biomassa de banana verde

Fotos de receitas

O Projeto Pró- Banana Verde na imprensa

Artigos

Parcerias

Agenda

Contato

 

 

Propriedades Funcionais da Banana Verde

 

( Artigo publicado na edição de nº 26 da Revista Nutrição Saúde & Performance) 

Por: Dra. Viviane Ross Perucha 

 

 

A banana (musa spp.) é considerada uma das principais fontes de amido na dieta dos trópicos, além de elevadas proporções de vitaminas e minerais. A banana verde é apropriada ao preparo de subprodutos, como a farinha e a biomassa, devido seu alto conteúdo de amido e fibras, permitindo sua aplicação em preparações doces ou salgadas, melhorando seu valor nutricional. Além disso, a banana verde contém grande quantidade de amido resistente, que não são absorvidos no intestino delgado, sendo então fermentados no intestino grosso. Ao ser fermentado pela microbiota bacteriana no interior do intestino grosso, o amido resistente produz ácidos graxos de cadeia curta, contribuindo com a integridade do cólon. Desta forma, o amido resistente é classificado como um prebiótico, e também pode ser considerado um simbiótico, devido ao aumento no número de lactobacilos no intestino, mesmo na ausência da suplementação com probióticos. O amido resistente protege a mucosa contra o câncer coloretal, por melhorar o funcionamento intestinal, e assim diminuindo o tempo de exposição de substâncias tóxicas com a mucosa. Além disso, a produção de ácidos graxos de cadeia curta suprime a proliferação de células cancerígenas, e reduz o pH do cólon. Estudo realizado em Bangladesh verificou ainda que o amido resistente da banana verde cozida administrado junto à terapia de reidratação oral promoveu a diminuição da perda de fluidos pelas fazes e vômitos. Pesquisadores indicam ainda que a administração do amido resistente pode estar associada com o melhor controle de diabetes e sua prevenção. Estudos ainda verificam que o consumo de amido resistente é favorável na redução dos níveis séricos de colesterol e triglicérides, através do aumento da excreção dos ácidos biliares, a redução na absorção do colesterol total e no aumento dos receptores de LDL. Evidências indicam ainda que o amido resistente é capaz de desempenhar efeito semelhante ao das fibras como indutor de saciedade, realizado pelo controle da glicose plasmática, aumento nas concentrações de colecistocinina, a diminuição na absorção de gorduras da dieta, o aumento do trânsito intestinal, e o efeito dos ácidos graxos de cadeia curta na produção hepática de glicose e ácidos graxos. O estudo conclui que a banana verde pode ser considerada um potente alimento funcional pelo seu alto conteúdo de amido resistente, que está associado à prevenção de doenças crônicas como o câncer, diabetes, dislipidemias, doenças coronárias e obesidade.   

 

A Dra. Viviane Ross Perucha é Nutricionista, Especialista em Nutrição Biomolecular e Longevidade, Pós-graduanda em Nutrição Clínica Funcional pelo Centro Valéria Paschoal de Educação e Nutricionista da Wenda do Brasil.

 

O artigo na íntegra  está publicado no Anuário de Alimentos Funcionais, editado pela VP Consultoria Nutricional que integra a publicação Nutrição Saúde & Performance.

 

O Anuário é adquirido apenas por assinatura.

 

Mais informações podem ser obtidas via e-mail vponline@vponline.com.br  ou pelos telefones ( 11) 6966-6089/6966-0549

Visite o site da VP Consultoria Nutricional www.vponline.com.br

 

A VP Consultoria Nutricional  e o CVPE-Centro Valéria Paschoal de Educação estarão realizando o 1º Congresso Internacional de Nutrição Clínica Funcional no período de 15  a 17 de setembro de 2005 na Feicomércio em São Paulo. informações no site www.vponline.com.br e fones : 11 6966-6089

A.F.B.V -  Rua Hadock Lobo, 708 - 3º andar - CEP: 01414-000 – CEP: 01451-001 - São Paulo – SP – Fone: (11) 3088-1513.

E-Mail: bananaverde@brazilhost.com.br