Propriedades
Funcionais da Banana Verde
(
Artigo publicado na edição de nº 26 da Revista Nutrição Saúde
& Performance)
Por:
Dra. Viviane Ross Perucha
A
banana (musa spp.) é considerada uma das principais fontes de
amido na dieta dos trópicos, além de elevadas proporções de
vitaminas e minerais. A banana verde é apropriada ao preparo de
subprodutos, como a farinha e a biomassa, devido seu alto conteúdo
de amido e fibras, permitindo sua aplicação em preparações
doces ou salgadas, melhorando seu valor nutricional. Além disso,
a banana verde contém grande quantidade de amido resistente, que
não são absorvidos no intestino delgado, sendo então
fermentados no intestino grosso. Ao ser fermentado pela microbiota
bacteriana no interior do intestino grosso, o amido resistente
produz ácidos graxos de cadeia curta, contribuindo com a
integridade do cólon. Desta forma, o amido resistente é
classificado como um prebiótico, e também pode ser considerado
um simbiótico, devido ao aumento no número de lactobacilos no
intestino, mesmo na ausência da suplementação com probióticos.
O amido resistente protege a mucosa contra o câncer coloretal,
por melhorar o funcionamento intestinal, e assim diminuindo o
tempo de exposição de substâncias tóxicas com a mucosa. Além
disso, a produção de ácidos graxos de cadeia curta suprime a
proliferação de células cancerígenas, e reduz o pH do cólon.
Estudo realizado em Bangladesh verificou ainda que o amido
resistente da banana verde cozida administrado junto à terapia de
reidratação oral promoveu a diminuição da perda de fluidos
pelas fazes e vômitos. Pesquisadores indicam ainda que a
administração do amido resistente pode estar associada com o
melhor controle de diabetes e sua prevenção. Estudos ainda
verificam que o consumo de amido resistente é favorável na redução
dos níveis séricos de colesterol e triglicérides, através do
aumento da excreção dos ácidos biliares, a redução na absorção
do colesterol total e no aumento dos receptores de LDL. Evidências
indicam ainda que o amido resistente é capaz de desempenhar
efeito semelhante ao das fibras como indutor de saciedade,
realizado pelo controle da glicose plasmática, aumento nas
concentrações de colecistocinina, a diminuição na absorção
de gorduras da dieta, o aumento do trânsito intestinal, e o
efeito dos ácidos graxos de cadeia curta na produção hepática
de glicose e ácidos graxos. O estudo conclui que a banana verde
pode ser considerada um potente alimento funcional pelo seu alto
conteúdo de amido resistente, que está associado à prevenção
de doenças crônicas como o câncer, diabetes, dislipidemias,
doenças coronárias e obesidade.
A
Dra. Viviane Ross Perucha é Nutricionista, Especialista em Nutrição
Biomolecular e Longevidade, Pós-graduanda em Nutrição Clínica
Funcional pelo Centro Valéria Paschoal de Educação e
Nutricionista da Wenda do Brasil.
O
artigo na íntegra está
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